Quem nunca acabou derramando algumas (ou várias) lágrimas ao cortar cebolas?!
Mas você sabia que essa reação tem uma explicação científica?
Hoje vamos conhecer qual é!!
Quando é feito o corte, essas células e estruturas se rompem, e as alinases e o óxido sulfúrico reagem produzindo o ácido sulfínico, que rapidamente se converte no gás sin-propanetiol-S-óxido. Por ser altamente volátil, este gás rapidamente atinge os olhos e, em contato com a lubrificação presente na superfície ocular, novamente se transforma em ácido e provoca irritação. Assim, a reação de lacrimejar/chorar ocorre com a finalidade de "lavar" os olhos e remover as substâncias que estão causando a irritação.
Dicas para amenizar a "choradeira" ao cortar cebola:
- Você pode cortar a cebola dentro de um recipiente com água, isso vai fazer o gás ser diluído e diminuir sua volatilização.
- Deixar a cebola cortada de molho em água fria por um tempinho também ajuda a suavizar o sabor e acidez.
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