sexta-feira, 24 de julho de 2020

POR QUE CHORAMOS AO CORTAR CEBOLAS?


Quem nunca acabou derramando algumas (ou várias) lágrimas ao cortar cebolas?!

Mas você sabia que essa reação tem uma explicação científica? 

Hoje vamos conhecer qual é!! 



   A cebola possui células e estruturas que armazenam diversos compostos, como ácidos e enzimas, que atuam na defesa do próprio vegetal contra danos e contaminações microbianas. São exemplos desses compostos as enzimas alinases e o óxido sulfúrico.

  Quando é feito o corte, essas células e estruturas se rompem, e as alinases e o óxido sulfúrico reagem produzindo o ácido sulfínico, que rapidamente se converte no gás sin-propanetiol-S-óxido. Por ser altamente volátil, este gás rapidamente atinge os olhos e, em contato com a lubrificação presente na superfície ocular, novamente se transforma em ácido e provoca irritação. Assim, a reação de lacrimejar/chorar ocorre com a finalidade de "lavar" os olhos e remover as substâncias que estão causando a irritação.

Dicas para amenizar a "choradeira" ao cortar cebola:


  • Você pode cortar a cebola dentro de um recipiente com água, isso vai fazer o gás ser diluído e diminuir sua volatilização.
  • Deixar a cebola cortada de molho em água fria por um tempinho também ajuda a suavizar o sabor e acidez.



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