domingo, 11 de março de 2018

11/03 - DIA NACIONAL DA PIPOCA

Sim, o Brasil tem um dia especial para homenagear a Pipoca!! 

Muitas pessoas desconhecem que essa data comemorativa exista, mas nós estamos aqui para te informar!

No cinema, na rua, na festa junina, em casa... não tem hora e nem lugar para comer pipoca, concordam? Seja doce ou salgada, esse alimento faz a alegria de muitas pessoas. Se você também adora pipoca, não perca o post de hoje e já compartilhe com os seus amigos!








A história da pipoca


A pipoca tem origem na cultura alimentar de povos indígenas que habitavam o continente americano, como na dos povos da região do Novo México. Não se sabe ao certo o local preciso de origem da pipoca, mas indícios apontam que o costume de consumir este alimento é bastante antigo. Espigas e sementes de milho encontrados por arqueólogos nesta região, e também no Peru e na região do atual estado de Utah (Estados Unidos), indicam que este grão era muito consumido pelos povos indígenas e que, provavelmente, sua primeira forma de cocção  tenha sido com a utilização de brasa. 

Os antigos indígenas cultivavam milho e observaram que quando as sementes ou as espigas eram expostas ao fogo ou ao calor da areia, estouravam e davam origem a um "floco" branco, macio e delicioso. Estava descoberta a pipoca, que desde aí ganhou cada vez mais espaço nos hábitos alimentares da população mundial. Aliás, não só nos hábitos alimentares como também em rituais religiosos. 

Aqui no Brasil o milho teve grande participação na alimentação da tribo dos guaranis e também na dieta dos escravos de origem africana. Acredita-se que este grão tenha sido incorporado aos ritos do candomblé por ser abundante e semelhante a outros grãos de origem africana, como o sorgo e o milhete. Assim, o milho e a pipoca ganharam espaço na cultura desses povos como sendo um alimento de oferenda aos orixás, simbolizando saúde e renascimento.


Olha que gif mais lindo mostrando como o milho estoura e dá origem à pipoca!
Quer saber por  que isso acontece? Continue lendo o post!


Nos Estados Unidos a pipoca também se tornou muito popular. Um dos precursores dos famosos e adorados carrinhos de pipoca foi Charles Cretors,  que entre 1890 e 1900 levou o seu carrinho de pipoca para uma exposição em Chicago, na qual fez muito sucesso. Charles também foi o criador da primeira máquina de pipoca com motor elétrico. Ele teve um grande papel na evolução e automatização dos processos de se fazer pipoca, vale muito a pena dar uma conferida na sua linha do tempo clicando aqui.  

Embora a pipoca tenha ganhado as ruas rapidamente, ela demorou um certo tempo para ser permitida dentro das salas de cinema. Nos Estados Unidos elas eram proibidas de entrar pois os donos dos cinemas alegavam que as pessoas poderiam sujar as salas e fazer muito barulho durante o filme. Mas o público queria mesmo era comer pipoca assistindo filme... não pensavam duas vezes, compravam as pipocas de vendedores ambulantes e as levavam para as salas. A partir daí os donos de cinema observaram uma possibilidade de aumentarem seus lucros, e passaram a vendê-las nos halls dos cinemas, próximo às salas. O dono desta ideia foi Glen W. Dickson, que instalou máquinas de pipoca em vários de seus teatros, rapidamente recuperando os custos do investimento (e transformando esta ideia em uma tendência que observamos até hoje). 

Por que a pipoca estoura? 


Uma dúvida de muitas pessoas... Parece algo mágico, não é? Mas as Ciências dos Alimentos pode explicar esse fenômeno! O principal fator responsável é o próprio tipo de milho utilizado. O milho de pipoca se diferencia do milho verde em alguns aspectos: é menor, mais redondinho e mais duro, pelo fato de ter menor conteúdo de água. Confira abaixo a postagem da página Ciências dos Alimentos - USP com uma explicação completa sobre isto. 







Receitas com pipoca





Engana-se quem pensa que a pipoca só pode ser consumida como estamos acostumados... ela pode ser incluída em diversas receitas (até em sorvete!!). Vem ver 3 versões e aproveite o dia de hoje para testar: 


Sorvete de pipoca 
Do site Receitas GSHOW

Ingredientes

  • 500 ml de creme de leite fresco
  • 12 xícaras de pipoca estourada feita com manteiga (OBS: Para esta quantidade de pipoca estourada, use ½ xícara (chá) de milho de pipoca)
  • 2 latas de leite condensado
  • 500 ml de creme de leite fresco batido em ponto de chantilly

Para a pipoca caramelada
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1⁄2 xícara de milho de pipoca
  • 1 xícara de açúcar

Modo de preparo

Créditos da imagem: Mais Você/Receitas GSHOW
Numa panela, coloque o creme de leite fresco e leve ao fogo médio até esquentar (antes de ferver). Apague o fogo, adicione as 12 xícaras de pipoca feita com manteiga, misture, tampe a panela e deixe esfriar (+/- 30 minutos). Passe o creme de leite com pipoca por uma peneira fina apertando bem para ficar somente a casca da pipoca na peneira.Reserve o creme peneirado numa tigela e descarte o que ficou na peneira.




Num liquidificador, coloque as latas de leite condensado e bata bem por 1 minuto.Desligue o liquidificador, transfira o leite condensado batido para a tigela com o creme de pipoca e misture. Adicione 500 ml de creme de leite fresco batido em ponto de chantilly, mexa delicadamente e despeje num pote com tampa Leve ao freezer para endurecer por +/- 2 horas. Retire do freezer e sirva em seguida com pipoca caramelada.

Para a pipoca caramelada, coloque uma pipoqueira no fogo alto e deixe esquentar bem. Esquente bem 3 colheres (sopa) de óleo. Quando o óleo estiver bem quente, acrescente ½ xícara (chá) de milho de pipoca e misture bem até o milho ficar bem dourado. Quando der o 1º estouro, junte imediatamente 1 xícara (chá) de açúcar, tampe a panela e continue mexendo até estourar todo o milho. Abra a panela, transfira a pipoca para uma forma grande, deixe esfriar e decore o sorvete.


Pipoca com caramelo salgado

Ingredientes 

Caramelo

  • 2 xícaras (chá) de açúcar refinado
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 100g de manteiga sem sal
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco (pode substituir por creme de leite de caixinha)
  • 1 colher (chá) de flor de sal (eu usei 1 colher de chá de sal de cozinha comum, mas sugiro colocar 1/2 colher e provar, e se achar necessário, coloque mais 1/2 colher)
Pipoca
  • 1 xícara de pipoca
  • 4 colheres (sopa) de óleo de milho
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Caramelo
Créditos da imagem: Receitas que amo
Dissolva o açúcar na água e em uma panela funda leve a mistura ao fogo médio. Deixe ferver sem mexer. Acompanhe a mudança de cor e quando estiver âmbar (algo entre o laranja e o ferrugem), abaixe o fogo e acrescente a manteiga picada em cubinhos (cuidado, nesta hora o caramelo tende a borbulhar e subir). Quando a manteiga estiver completamente incorporada ao caramelo, desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Misture até obter uma mistura homogênea e deixe esfriar antes de transferir para um recipiente de vidro.

Pipoca

Em uma panela funda e com tampa disponha o óleo e o milho de pipoca (se quiser, adicione 1 colher de manteiga para dar ainda mais sabor). Leve ao fogo alto e quando começar a estourar abaixe o fogo. Segurando a tampa e o cabo da panela, mexa de vez em quando até que o milho pare de estourar. Coloque a pipoca em outro recipiente e por cima coloque um pouco do caramelo com uma colher (não exagere senão fica enjoativo). Finalize com uma pitada de sal (opcional) e sirva imediatamente.

Pipoca com especiarias
Do site Panelinha

Ingredientes 


  • 1/2 xícara (chá) de milho para pipoca
  • 1/2 colher (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de cúrcuma em pó
  • 1/2 colher (chá) de coentro em pó
  • 1/2 colher (chá) de cominho em pó
  • 1/2 colher (chá) de canela em pó
  • 1/2 colher (chá) de gengibre em pó
  • 1/2 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 pitada de noz-moscada ralada na hora
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino em grãos moída na hora


Modo de preparo


Créditos da imagem: Panelinha
Numa panela grande coloque o óleo e o milho de pipoca. Misture, tampe e leve ao fogo médio para estourar. Mexa a panela de vez em quando, segurando no cabo e na tampa fechada - assim os grãos estouram por igual e não queimam. Quando o intervalo entre um estouro e outro for maior do que 2 segundos, desligue o fogo e transfira a pipoca para uma vasilha.  Numa tigela de vidro pequena, coloque a manteiga e leve ao micro-ondas por alguns segundos apenas para derreter. Junte a cúrcuma, o coentro, o cominho, a canela, o gengibre, o cravo, o sal, a noz-moscada e a pimenta. 


Misture bem.  Regue a mistura de manteiga temperada sobre a pipoca e mexa bem para misturar. Prove e ajuste o sal. Sirva a seguir.


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