terça-feira, 1 de março de 2016

"Dois pastel e um chopps!"

Seja frito, assado, acompanhado de "um chopps" ou de um caldo de cana bem geladinho, essa delícia de diversos sabores está fortemente presente na cultura alimentar do  brasileiro e, principalmente, do paulistano. Hoje conheceremos um pouco mais sobre PASTEL, meu!



Ao final da leitura, não se esqueça de deixar seus comentários sobre o tema do post e também de sugerir novos temas para postagem, além de compartilhar a publicação com seus amigos! :)





Origem do pastel


Guioza. Imagem retirada de: www.guiadasemana.com.br
Existem algumas versões sobre a origem do pastel como conhecemos hoje, um prato genuinamente brasileiro. Uma delas aponta que o pastel pode ter sido inspirado em um prato típico asiático de presença forte na culinária da China e do Japão, o guioza (ou "gyoza"), uma espécie de pastel que pode levar vários tipos de recheio, sendo o mais tradicional o elaborado com carne de porco e alguns temperos. A outra versão diz que o pastel pode ter sido inspirado nos rolinhos primavera, outro prato delicioso e típico da culinária asiática e que pode ser doce ou salgado. Existem várias receitas na internet desses dois pratos, vale a pena pesquisar e conhecer esses novos sabores! 


Há uma versão que aponta que o pastel frito pode ter origem no continente europeu durante a Idade Média, quando preparava-se massas recheadas e assadas, que também passaram a ser fritas quando o preparo disseminou-se na Península Ibérica. Ainda cogita-se que o pastel pode ter sido originado de  uma receita portuguesa feita com uma massa fina e crocante recheada com camarões, possivelmente adaptada de receitas dos doces produzidos com massa filo.

Com isso, é possível perceber que, assim como ocorre para alguns outros pratos ou ingredientes, é difícil determinar com precisão a origem do pastel, e verifica-se que há poucos estudos sobre esse símbolo da cultura alimentar paulistana dentro da temática que tratamos aqui no blog. 

A disseminação e popularização do pastel no Brasil parecem estar atreladas à imigração japonesa ao nosso país durante a 2ª Guerra Mundial, tendo este povo se instalado principalmente no estado de São Paulo. Buscando não sofrerem o preconceito ou a discriminação constantes daquele período, os japoneses passaram a abrir pastelarias, ramo que até então tinha maior participação de chineses. A partir daí o pastel caiu no gosto dos brasileiros e está fortemente presente em nossa cultura alimentar, sendo um alimento genuinamente brasileiro. 


Consumido em todo lugar!


Humm..dispensa comentários! 
Imagem retirada de:http://blog.jovempan.uol.com.br/

O pastel é um alimento muito saboroso, versátil e acessível, sendo uma opção de refeição rápida emas não menos deliciosa. É encontrado e consumido em festas juninas, nas feiras livres, aniversários, mercados municipais, em alguns tipos de eventos (em que podem ser servidos em menor tamanho), e mesmo durante os clássicos encontros de amigos aos finais de semana. Usualmente em formato retangular, o pastel pode receber diversos recheios, como carne, palmito, queijo, "pizza", bacalhau, entre outros, sendo comumente consumido frito, mas o assado não fica nada atrás.

É indiscutível que um pastel frito na hora é uma delícia, mas temos que ter em mente que é necessário moderar o consumo por ser um alimento com um teor calórico considerável tendo em mente a demanda média diária que nosso corpo exige. Você pode se permitir saborear um pastel, mas pondere a frequência de consumo, a quantidade e também o tipo de recheio que ele leva, pois tudo em excesso pode afetar a saúde. Assim, é sempre bom retirar o máximo de óleo da superfície de alimentos fritos e não consumir o alimento "encharcado", pois o excesso de óleo/gorduras em geral pode, por exemplo, afetar a digestão. Moderação sempre.

Falando sobre valores nutricionais, de acordo com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO, 2011), uma unidade de 100 g de pastel de carne frito possui 388 kcal, contendo cerca de 20 g de lipídeos, 10 g de proteínas e 44 g de carboidratos na porção de 100g. Uma unidade de 100 g de pastel de queijo frito possui 422 kcal, 22,7 g de lipídeos, 8,7 g de proteínas e cerca de 48 g de carboidratos. Essas diferenças se devem ao tipo de recheio, o que mostra que o teor calórico e dos macronutrientes varia conforme o ingrediente utilizado. Não necessariamente todo pastel de queijo terá 422 kcal, pois se forem utilizados queijos com maior teor de gorduras, o teor calórico também será maior. O inverso também é verdadeiro.

E você pode pensar... "então não vamos comer pastel ou outros alimentos preparados com óleo para não engordar", ou possivelmente acredita que esse alimento pode ser um "vilão por ser frito". No entanto, continuando a analisar a Tabela, vemos que o pastel de carne frito, por exemplo, possui cerca de 6 g de ácidos graxos monoinsaturados (pelo fato de os óleos serem ricos em ácido oléico, que possui uma insaturação na cadeia formada por 18 átomos de Carbono) e 7,6 g de poliinsaturados (a exemplo dos ácidos linoléico e linolênico, respectivamente das séries ômega 6 e ômega 3, essenciais e não sintetizados pelo nosso organismo), que são "gorduras boas" e capazes, por exemplo de reduzir o colesterol "ruim" (LDL) e elevar os níveis do colesterol "bom" (HDL). A fritura incrementa os teores de ácidos graxos mono e poliinsaturados no alimento, é possível observar na referida Tabela que o pastel cru possui cerca de 3 g de monoinsaturados e de 1 g de poliinsaturados. Isso significa que a fritura em óleo praticamente dobrou a quantidade de monoinsaturados e tornou quase 8 vezes maior o teor dos poliinsaturados, o que é muito interessante visto que são compostos com ação funcional para o organismo. Mas, claro, como tudo na vida, é necessário moderar no consumo (quantidade e frequência) deste alimento e de alimentos fritos de maneira geral. 

Se você não consome frituras, uma opção é o pastel assado, que também é delicioso, versátil e uma boa pedida em diversas ocasiões. Ao longo do post trago receitas de pastel bem variadas, você pode fazer e depois contar aqui qual é o seu preferido :)

"Dois pastel e um chopps, por favor"


O típico jeitinho paulistano de pedir essa delícia. Explorando a cidade ou mesmo procurando na internet, é possível encontrar diversas pastelarias em São Paulo que possuem um menu bem variado. E é impossível falar em pastel e não falar sobre o Mercado Municipal de São Paulo, um ponto comercial e turístico que recebe milhares de consumidores e visitantes diariamente.



Vista de uma parte do Mercado Municipal de São Paulo. Vale muito a pena visitar!
Imagem retirada de: http://www.oquefazeremsaopaulo.com.br


O famoso "Mercadão" é um lugar riquíssimo em cores, sabores e cultura, com certeza vale muito à pena visitar e se deliciar com a variedade de alimentos e produtos lá comercializados, sendo um deles o pastel. Muitas pessoas visitam o Mercadão para apreciar a arquitetura, fazer fotos incríveis do espaço (que abre muito cedo), fazer compras de produtos e ingredientes, e também em busca do famoso pastel de bacalhau. Existem alguns boxes que vendem pastéis dos mais variados sabores e muito bem recheados, quem passa por lá não pode deixar de experimentar! Também é possível encontrar pastéis deliciosos em feiras livres, que existem há pelo menos 100 anos em São Paulo. 




A Veja São Paulo publicou em 2014 nove lugares em São Paulo para você saborear pastéis corcantes e deliciosos. Vale a pena dar uma conferida para começar a explorar a cidade e seus sabores. Se você já visitou algum deles, não deixe de comentar aqui na postagem! 



E para acompanhar, que tal um caldo de cana bem geladinho? Combinação mais brasileira impossível, não é? Quase sempre vemos garapeiros próximos a pastelarias, ou ainda trailers que vendem pastéis e também caldo de cana. Esta combinação é bastante apreciada principalmente no interior do estado, e assim como o pastel, o caldo de cana pode ter sabores diferentes, sendo os mais pedidos os sabores de limão e abacaxi. E assim como o "chopps", preferido por outras pessoas, o caldo de cana deve ser bem tirado. Para obter uma garapa cremosa e até criar um "colarinho", é usual passar o bagaço de duas a três vezes na moenda, como explica o garapeiro Roberto Harakaki na reportagem que você pode ver clicando aqui.



Segredos de um bom pastel


Seja frito ou assado, doce ou salgado, é inegável que o brasileiro é apaixonado por pastel. Para quem busca opções menos calóricas, por exemplo, existem receitas de pastéis assados feitos com massa integral e recheios mais leves. Clicando aqui você confere uma dessas receitas deliciosas e que não fica atrás de um bom pastel de feira. 



Qual é o recheio de sua preferência?
Imagem retirada de: www.oportalmercadao.com.br

Existem segredos envolvidos na preparação de um bom pastel?

Alguns chefs dizem que sim. Sergio Arno, dono da rede de restaurantes La Pasta Gialla, diz que o segredo do pastel está na massa, mais precisamente em um ingrediente: a cachaça. O chef diz que utilizar a bebida na massa garante pastéis sequinhos e crocantes. O atual dono da barraca Agena, Willian Yutaka Agena e Silva, que possui 35 anos de experiência no ramo e foi vencedor do concurso que premia "O Melhor Pastel de Feira de São Paulo" , dá outras dicas. Segundo ele, o óleo deve estar em torno dos 150°C e a massa precisa ser consistente, nem muito mole, nem muito fina. Ainda segundo ele, os ingredientes do recheio devem estar bem sequinhos para garantir a crocância do pastel. 

Conhecendo essas dicas para fazer um bom pastel, a sua imaginação é o limite para criar recheios diversos e saborosos! Vamos conferir agora receitas de pastéis para alimentar ainda mais sua imaginação? Enquanto você lê, aproveite e aperte o play no vídeo abaixo para ouvir uma música super pertinente ao tema (SIM, existe música que fala sobre pastel!)






Receitas de pastel


Pastel de feira


Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 15 porções

Ingredientes:

3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de água morna (ou um pouco mais)
3 colheres (sopa) de óleo (de soja, milho, girassol ou algodão)
1 colher (sopa) de aguardente
1 colher (sopa) rasa de sal
Farinha de trigo para trabalhar a massa

Modo de preparo:

Coloque a farinha misturada com o sal em uma vasilha ou uma mesa e abra um buraco no meio. Nesse buraco coloque o óleo, a aguardente e um pouco de água. Misture a água e a farinha aos poucos, cada vez pegando um pouco mais de farinha da borda do buraco. Quando a massa estiver ficando dura, coloque mais água. A massa deve ficar macia. Se estiver um pouco grudenta, não tem problema. Se estiver muito grudenta, coloque mais farinha. Se estiver dura, coloque mais água.

Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com o auxílio de um rolo, de forma que ela fique bem fina. Se não ficar fina, ela não fica crocante depois de fritar. Recheie a gosto, e feche com um garfo ou com o verso de uma faca. Frite em óleo quente (não muito) em fogo médio-alto e escorra com o auxílio de uma escumadeira, antes de deixar para secar em papel absorvente. Você pode colocar parte da massa antes de abrir na geladeira, embalada em um plástico ou papel filme, se quiser fazer menos pastéis.

Pastel de milho


Ingredientes: 

½ quilo de farinha de milho
150 gramas de polvilho azedo
1 colher de chá de óleo de soja
1 colher de sopa de sal
Carne ou queijo para o recheio
1 cálice de cachaça

Modo de preparo:

Em uma caneca com 800 mililitros de água são colocados o sal, o óleo e a cachaça. Em outra vasilha, junte a farinha e o polvilho. Quando a água começou a ferver jogue sobre a mistura. Use uma colher. Quando a receita estiver fria, solve com as mãos. Quando ficar com a consistência fria massa está no ponto. A massa é aberta com um rolo e depois vem o recheio. O arremate pode ser feito com uma forma ou faca e garfo. Na hora de fritar, use o óleo bem quente. Então, está pronta a tradicional e deliciosa receita de Pouso Alegre.

Gostou do post? Tem alguma curiosidade sobre o tema? Deixe aqui os seus comentários e compartilhe o post com seus amigos!!

Continue ligado para novos conteúdos :)




Gratidão

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Referências consultadas: 


ADITIVOS & INGREDIENTES. ÔMEGAS 3, 6 E 9. ENTENDA AS DIFERENÇAS E SEUS BENEFÍCIOS À SAÚDE. Disponível em:<http://www.insumos.com.br/aditivos_e_ingredientes/materias/666.pdf>. Acesso em 20 fev. 2016.

FOLHA DE SÃO PAULO. Segredo para fazer pastéis sequinhos e crocantes está na cachaça. 2010. Disponível em:<http://www1.folha.uol.com.br/folha/comida/ult10005u696449.shtml>. Acesso em 19 fev. 2016.

G1. Globo Repórter. Tradição de pastéis de feira em SP tem caldo de cana com vários sabores . 2014. Disponível em:<http://g1.globo.com/globo-reporter/noticia/2014/10/tradicao-de-pasteis-de-feira-em-sp-tem-caldo-de-cana-com-varios-sabores.html>. Acesso em 20 fev. 2016.

R7 ENTRETENIMENTO. Autor do melhor pastel de feira de São Paulo conta segredos.  2010. Disponível em:<http://entretenimento.r7.com/receitas-e-dietas/noticias/conheca-os-segredos-do-autor-do-melhor-pastel-de-feira-de-sao-paulo-20100823.html>. Acesso em 16 fev. 2016.

RADIO ATIVIDADE. Esper Chacur: pastel e pasteleiros. 2015. Disponível em:<http://blog.jovempan.uol.com.br/radioatividade/2015/11/27/esper-chacur-pastel-e-pasteleiros/>. Acesso em 10 fev. 2016.

SEBRAE. Como montar uma pastelaria. Disponível em:<http://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/ideias/Como-montar-uma-pastelaria>. Acesso em 19 fev. 2016.

UNICAMP. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos.  2011. 4. ed. rev. e ampl. 161 p. Disponível em:<http://www.unicamp.br/nepa/taco/contar/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf?arquivo=taco_4_versao_ampliada_e_revisada.pdf>. Acesso em 21 fev. 2016.

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