sábado, 23 de setembro de 2017

7 FLORES QUE VÃO MUITO ALÉM DA BELEZA

Olá, pessoal, tudo bem?

Ontem, dia 22/09/2017, teve início a minha estação do ano favorita: a Primavera!!

E para comemorar a chegada dessa bela estação, trazemos hoje para vocês um post apresentando 7 FLORES COMESTÍVEIS. Sim, comestíveis! Além de muito utilizadas como elementos de decoração e renovação de ambientes, símbolos de expressão de amor e carinho, e de colocarem um belo sorriso no rosto de quem as vê, existem muitas flores que também podem ser consumidas como alimentos. E o que muitas pessoas não sabem é que várias espécies de flores que estão presentes em nosso dia-a-dia podem ser consumidas.







Hoje trazemos somente 7 exemplos, mas se você quiser saber mais sobre flores e plantas comestíveis, acesse o post que escrevemos dedicado às PANC clicando aqui. Lá também tem uma boa recomendação de livro-referência na área para quem deseja aprofundar mais os conhecimentos.

Mas atenção! Nem toda flor é comestível!! Tenha bastante cuidado ao selecionar as espécies certas para compor o seu cardápio, não consuma qualquer flor aleatoriamente! 



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Sem mais delongas, vamos às flores!




1) HIBISCO (Hibiscus rosa-sinensis L.)


Também conhecida por "hibisco-da-china" e "mimo-de-vênus", essa planta possui lindas flores solitárias de colorações intensas, que podem ser rosa, vermelha, amarela e branca. É uma espécie geralmente utilizada para fins ornamentais, mas as flores podem ser utilizadas tanto na decoração de pratos como enquanto ingredientes de preparações culinárias. Para combinar com o calor que está chegando com a Primavera, uma sugestão refrescante é consumi-las como salada. Basta colher as flores frescas, retirar os cálices verdes, lavar cuidadosamente, secar suavemente e temperá-las a gosto. Outra sugestão é misturar as pétalas coloridas a frutas e hortaliças (tomate, alface, rúcula, entre outras), adicionar pequenos pedaços de queijo branco, e temperá-las com um bom azeite, sal e limão. 



2) IPÊ-AMARELO ( Handroanthus chrysotrichus (Mart. ex. DC.) Mattos )

Além de linda, vibrante, ornamental e símbolo do Brasil, a flor do ipê-amarelo é comestível! Essas flores são muito versáteis enquanto ingredientes culinários: previamente lavadas, podem ser consumidas em saladas, salteadas, empanadas, refogadas ou in natura. Também podem ser um ótimo acompanhamento para carnes e peixes, ou ainda dar um toque de sabor especial quando consumida com legumes. 

 


3) CAPUCHINHA (Tropaeolum majus L.)

A capuchinha é uma planta herbácea de ocorrência anual relativamente popularizada enquanto alimento nas regiões de nosso país e também em outros países. Tanto as folhas quanto as flores desta espécie podem ser preparadas e consumidas, e as aplicações culinárias são diversas! As flores podem ser recheadas, utilizadas como elementos decorativos ou ainda compor saladas refrescantes. 


A capuchinha é utilizada para fins medicinais, pela sabedoria popular,  há muitos anos por possuir ações anti-sépticas, diurética, e até mesmo anti-inflamatória. E estudos científicos já demonstraram que as flores desta espécie possuem propriedades bioativas de grande relevância para o organismo. 


Uma busca nas bases de dados científicas mostra que as flores comestíveis vem sendo muito estudadas quanto ao seu potencial bioativo. No caso da capuchinha, ela pode até mesmo ser considerada uma fonte natural de compostos bioativos com ação funcional devido ao seu teor em substâncias antioxidantes, a seus efeitos anti-adipogênicos (o que, resumidamente, significa que é capaz de reduzir teores de triglicerídeos, e regular a síntese de lipídeos e dos adipócitos, que são as células que armazenam lipídios/"gorduras" no organismo), atividade anti-inflamatória, entre outras. 

[[ Clique aqui e aqui para ter acesso a dois estudos fantásticos sobre as flores de capuchinha. ]]







4) CAMÉLIA (Camellia japonica L.)


Nativa da China, essa planta possui delicadas flores de uma beleza muito harmônica, que podem ser brancas, rosas ou vermelhas. No Brasil, a camélia é cultivada principalmente nas regiões Sul e Sudeste e utilizada essencialmente para fins ornamentais. Mas depois desse post, você já sabe que ela pode ser consumida como alimento! Suas pétalas podem dar origem a geleias, doces de corte ou chás, e ainda dão um visual muito bonito quando utilizadas como elementos decorativos. 


5) LAVANDA (Lavandula angustifolia)
Quem pensa que a lavanda só pode estar em perfumes, cremes ou outros produtos de beleza, está muito enganado! rsrsr... Esta flor, além de bela e delicada, compõe as famosas ervas provençais ou Herbes de Provence, um mix de ervas secas francesas (como alecrim, tomilho, manjericão, entre outras) utilizado para temperar e dar um sabor especial a diversas receitas. As flores de lavanda devem ser usadas com moderação, pois são muito aromáticas, e podem compor vários pratos, principalmente na área de panificação, e produtos, como o mel de lavanda. Desta planta ainda pode-se extrair um óleo essencial com atividade anti-inflamatória e efeito analgésico, segundo um estudo científico de 2015. Existem 2 variedades de lavanda, a lavanda francesa e a lavanda inglesa. Necessita-se tomar um certo cuidado porque a lavanda francesa possui alto teor de cânfora, e por isso não é indicada para fins gastronômicos, mas sim para objetivos medicinais. Já a inglesa pode ser utilizada na cozinha. Para você começar a se aventurar nas receitas com lavanda, indico abaixo uma bem fácil. Faça e volte aqui para nos contar o que achou!! 


Biscoitos de Lavanda


Receita retirada de: Receitas do Chef

Ingredientes: 

125 g de manteiga
100 g de açúcar
150g de farinha de trigo
1 ovo
1 colher de sopa de flores de lavanda secas
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal

Modo de preparo: Misture a manteiga amolecida com o açúcar, o ovo batido, a farinha, as flores de lavanda, o fermento e a pitada de sal. Amasse e abra a massa com um rolo, e corte os biscoitos com as formas que desejar. Leve ao forno a 180°C por 20 minutos. 

6) FLOR DE ABÓBORA (Cucurbita pepo L.)


Essa espécie de abóbora é cultivada há pelo menos 10 mil anos no mundo todo, e não são somente os frutos maduros que podem ser consumidos como alimento. As flores masculinas da abóbora jerimum, também conhecida como mogango e abóbora-listada, também são um exemplo clássico de flores comestíveis. As flores desta abóbora são díclinas, isto é, existem flores "femininas" (que produzem os frutos) e flores "masculinas" (as quais devem ser as preferencialmente colhidas para não prejudicar a geração e desenvolvimento dos frutos). Você pode identificar as masculinas como sendo as flores desta planta que não possuem engrossamento na base. Após bem lavadas, procedimento que deve ser comum a todas as flores e plantas comestíveis, elas podem ser consumidas de diversas maneiras: empanadas e fritas, em omeletes, recheadas (modo de consumo tradicional na Itália), refogadas, e misturadas ao arroz. 



Observe bem a diferença entre as flores feminina (à esquerda) e masculina (à direita). As flores femininas possuem uma estrutura arredondada na base, a partir da qual as abóboras se desenvolvem. Para consumir, observe bem e colha preferencialmente as masculinas, assim você não compromete o crescimento de novas e deliciosas abóboras.



7) AMOR-PERFEITO (Viola X wittrockiana Gams)


Para concluir nosso post, mais uma linda flor que transforma canteiros e pratos em obras de arte. Muito coloridas e de uma beleza de encher os olhos, o amor-perfeito é muito cultivado durante o inverno, principalmente no Sul do Brasil, e possui usos culinários diversos. Os ramos foliares e as folhas soltas podem ser consumidos em saladas (inteiros ou picados) e sopas, e as flores - de sabor levemente adocicado - podem dar origem a saladas coloridas, geleias, sobremesas em geral, e ainda podem ser consumidas salteadas, caramelizadas, e em drinks. As colorações intensas de azul e violeta encontradas nessas flores são devidas principalmente ao seu conteúdo de antocianinas, pigmentos vegetais que possuem atividade antioxidante devido à sua estrutura fenólica. No entanto, as colorações podem variar dependendo de fatores como luminosidade e pH. 




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